16 Mei 2008

Memperbaiki Monitor Komputer

Bagaimana memperbaiki monitor sendiri? Pertanyaan seperti ini sangat sering sekali diungkapkan oleh kebanyakan orang. Sebenarnya memperbaiki monitor komputer bisa dilakukan oleh semua orang, karena memperbaikinya gampang-gampang susah. kenapa saya mengatakan demikian! karena dari pengalaman saya jenis atau tipe kerusakan pada monitor komputer kebanyakan hanya pada bagian itu-itu saja. Misal pada bagian solderan, bagian horizontal, bagian rangkaian RGB dan juga pada rangkain Power suply nya (AC MATIC),

Nah langkah apa yang harus kita tempuh untuk memperbaiki monitor sendiri? Pertama tama anda harus mengetahui dulu bagian-bagian yang ada pada monitor. didalam sebuah monitor terdapat beberapa bagian, misal bagian yang rentan rusak adalah :

1. Solderan pada mainboard monitor
Letaknya adalah pada bagian belakang belakang mainboard berupa solderan dan jalur-jalur yang menghubungkan antar komponen, nah kerusakan pada bagian ini mengakibatkan beberapa hal yaitu : Warna pada layar tidak stabil kadang merah kadang hijau atau yang lainya, kemudian juga bisa mengakibatkan monitor kadang mati sendiri lalu beberapa saat kemudian hidup lagi, Jika kerusakan memang terjadi pada bagian ini, maka sebelum kita membuka box monitor kita bisa mengeceknya terlebih dahulu secara manual yaitu dengan memukul monitor berulang ulang, jika monitor kembali ke kondisi semula maka sudah bisa dipastikan bahwa kerusakan pada bagian solderanya,
Untuk solusinya adalah pertama anda harus sudah mempersiapkan semua peralatan terutam obeng solder dan timah. setelah itu anda buka box komputer belakang secara perlahan lahan, pastikan bahwa kabel AC sudah tidak terhubung ke jala-jala listrik. Setelah itu keluarkan perlahan lahan mainboardnya, anda balik. Panaskan solder dan siapkan timah, pada langkah ini anda harus jeli dan teliti yaitu untuk mencari solderan yang rusak, karena perbedaan solderan mana yang rusak atau tidak adalah sangat tipis, biasanya secara fisik solderan tersebut terlihat retak disekitar kaki komponen, jika sudah menemukan solderan yang rusak segera anda perbaiki solderan tersebut dengan cara menyolder ulang solderan yang rusak tadi. Sebaiknya lakukan pemerikasaan secara merata di seluruh bagian solderan, juga anda cak PCB yang menempel di bagian belakang tabung monitor, anda cek solderanya. setelah yakin tidak ada lagi solderan yang rusak , kembalikan posisi rangkaian ketempar semula, nah anda bisa melihat perkembanganya dengan mencoba monitor tersebut.
Bersambung, selamat mencoba......!

58 komentar:

  1. Halo salam kenal,
    Saya punya CRT monitor merk samsung SyncMaster753 17".
    Saya mempunyai dasar troubleshooting, tetapi saya sudah capek dengan kondisi monitor saya. Karena setiap kali di solder ulang (hampir 100% titik solder di bagian botomside monitor kembali normal. Selang beberapa jam kemudian kumat lagi. Gejala persis seperti anda tulis di artikel ini. Ada saran agar kondisi monitor saya kembali baik.

    Wassalam, mufid.
    email: muchamad[at]mufid[dot]org

    BalasHapus
  2. Assalamu'alaikum

    maksih mas dah banyak membantu saya
    dah mau kenalan
    semoga ilmu diberikan akan menambah ilmu mas
    menjadi lebih banyak lagi
    sekali lg maksih

    wassalamu'alaikum
    email :wariskurniawan@mail.com

    BalasHapus
  3. wa'alaikumsalam"
    iyah sama-sama pak iwan,
    syukron sudah menyempatkan diri untuk bersilaturahmi,
    Kalau ada kesulitan, boleh lah bertanya-tanya lagi... ^_^
    tapi yah semampu dan sepengetahuan ane saja....

    heheheh

    BalasHapus
  4. assalamu'alaikum..

    mas saya mo tanya nih..
    saya punya monitor samsung 14", ketika tombol power nya di ON kan tidak mau hidup, seperti balik lg ke off, padahal tombol power udah pada posisi ON, dan lampu ON nyala terus mati lagi lampunya.
    tolong kasih tau cara memper baiki dan penjelasannya.

    terimakasih
    wasalamua'alaikum
    diecs_tasbihku@yahoo.co.id

    BalasHapus
  5. @diecs
    Wa'alaikumsalam,,,
    Iyah,,, saya kirim ke email saja ya, jawabanya,,,

    BalasHapus
  6. sangat membantu sob, cuman aku bingung bagian mana yang mo di solder ulang, monitorku kadang warnanya berubah jadi kuning .. ..

    kl di gepuk (dipukul) memang kadang balik lagi seh cuma pas tak buka monitornya, kayanya gak ada solderan yang aneh .. ..

    BalasHapus
  7. Hehe... oke oke"
    Kemarin juga banyak yang bertanya mengenai hal ini, di email...
    ehm..

    Bisa Elektro kan ??
    minimal solder menyolder ??
    Memang solder rusak itu tidak kelihatan rusak, di butuhkan kejelian dan ketelitian..

    Solder ulang saja di bagian2 "Hot" kebanyakan solderan rusak ada di situ..

    ehm kalao kurang jelas, bisa chating aja kesini :YM
    makarim_susilo

    ato sms/telpn. di no :
    085732601910

    Oke semangat cak...!!
    semoga berhasil

    BalasHapus
  8. ass mau nanya nih...bagaimna cara service monitor mslahnya...layer textnya itu bayang2...wss

    BalasHapus
  9. @ Ade Wahyudin :
    Waalikumsalam,,,
    ehm... ma'af masih belum bisa menangkap pertanyaanya... bisa lebih spesifik lagi..

    yahoo id : makarim_susilo

    BalasHapus
  10. kalau tidak memiliki dasr elektronik bisa ga' ya memperbaiki monitor sendiri....?
    & apa yg harus saya lakukan pertama kali agar dpt memperbaiki monitor sendiri.....?
    soalnya tempat service jauh banget dari rmh Q,...
    mohon pentunjuknya ya...?

    BalasHapus
  11. @ misriadi :
    Bisa saja.. asal bisa teliti, sabar, dan mau belajar...

    yang harus di persiapkan , ya peralatan standart, seperti obeng, solder, timah, atraktor, dan avo meter.

    Sambil jalan, sambil di sharingkan saja mas...
    nanti saya bantu InsyaAllah...

    BalasHapus
  12. Terima Kasih Saya akhirnya menemukan solusinya disini mas Makarim saran aja kalau bisa di kasih screenshoot dan caranya dari awal hingga akhir....
    soalnya permasalahnya saya sama yang anda bilang di atas yaitu Warna pada layar tidak stabil kadang merah kadang hijau atau yang lainya itu masalahnya mau saya dandani ke tukang service duit gak ada mending cari di google aja na dari sini aku menemukan blog makarims dan saya mau minta toturnya yang cara memperbaiki Warna pada layar tidak stabil kadang merah kadang hijau atau yang lainya itu yang kalau dipukul normal lagi TOturnya dari awal hingga akhir trims.... (saya sudah mengalami selama 4 bulan tolong mas bantu saya) Terima Kasih.......

    BalasHapus
  13. Bismillah
    Mo nanya mas, sy ada monitor samsung 551v s th 2003, penyakitnya kalo di tekan tombol power susah hidup, kalo sudah berkali kali di pencet baru mau hdp, sudah tak cek ternyata solderan di switch on-off retak, sudah tak solder ulang dan sy pastikan switchnya masih normal, tapi penyakitnya belum sembuh juga, malah sekarang lebih susah nyalanya. Mohon tips & triknya ya mas? Kira2 apa yg harus diganti komponennya? Syukron

    Agung
    Anas_siap@yahoo.com

    BalasHapus
  14. monitorku mati, Awalnya bisa menampilkan gambar sebentar, kemudian gelap gulita, tp lampu indikator powernya nyala normal, gimana solisinya?

    BalasHapus
  15. asep_setia_p@yahoo.com30 Oktober 2009 10.51

    lieur ah mikiranna !!!!

    BalasHapus
  16. wah mas asep, yang sabar yah..
    Mohon ma'af untuk semuanya...
    belum bisa membalas comment nya..
    Kalau memang urgent, silahkan tanya lewat telp/sms ke no.hp saya saja...
    InsyaAllah saya bantu,,
    untuk sekarang saya jarang online, jadi agak susah juga mau membalas...

    Mudah2an saya punya kesempatan untuk membuat tutorial praktis servis komputer..

    Bismillah..

    BalasHapus
  17. assalammualaikum,
    wa'alaikumusalam,

    mas2,
    curhat dunk mas ! haha
    + mas, monitorku samsung koQ ada garis2 nya ya >??
    + kira2 yg rusak apanya ?
    + klo d bawa ke tempat sevice kira2 habis brp duit ?

    klo sempet bls ke nihkub@yahoo.com
    trims,

    BalasHapus
  18. iy2,,
    monitorku juga samsung tapi tampilan layarnya error, masa' ada garis2 nya gitu,,
    kan mengganggu bgt tuh,,
    gmn cara memperbaikinya ??

    BalasHapus
  19. Buat kawan-kawan mohon ma'af saya masih belum bisa menjawab pertanyaanya lewat blog. Silahkan telp. ke no hp saya saja di no: 085732601910
    atau datang ke surabaya langsung :D
    InsyaAllah saya bantu semampu saya..

    terimakasih..

    Mudah2an bisa melanjutkan membuat tutorial praktisnya..

    BalasHapus
  20. @hidayat:
    layarnya eror garis2 horizontal/vertikal ?
    biasanya ada solderan retak di bagian sinkronisasi horizontal/vertikalnya

    BalasHapus
  21. Assalamu'alaikum pak? saya kepingin jadi teknisi sepesialis monitor! apa ada buku panduannya

    BalasHapus
  22. info yang sangat membantu saya kawan...
    karena saya sedang belajar memperbaiki monitor kompi..
    makasih kawan...

    BalasHapus
  23. MAKARIM

    @Anonim : wah kalau buku panduan saya kurang tahu, di pasaran adanya teori tentang tv/video... kalau mau praktis ya ikut kursusnya saja.

    @merawat..: Oke sama-sama kawan....

    @all : buat yang belum terjawab mohon maaf, silahkan lewat chat atau call aja.

    BalasHapus
  24. Kalo monitor menyala terang kayak lampu neon dan bergaris-garis horisontal, tapi nggak muncul gambarnya, itu rusak di bagian mananya, ya?

    BalasHapus
  25. Itu tegangan node A3 nya terlalu tinggi biasanya.. coba aja di putar pengaturanya di trafo flyback.. di kurangan tegangan screen nya..

    BalasHapus
  26. wah alwurannya bagus tuh bagi dong meta al-Qur'an nya

    BalasHapus
  27. wah al-Qur'an nya bagus tuh bagi dong meta al-Qur'an nya

    BalasHapus
  28. halooo mas, infonya sangat membantu...
    ini monitor saya mencekung sendiri... ini dimana yang rusak mas? merk philips email saya di deon_lindu@yahoo.com

    trimaksih

    BalasHapus
  29. Halo juga: Itu pengaturan vert/horz nya. coba aja di cek C simpang vert/horz nya ,,,, kemungkinan itu udah bocor...

    BalasHapus
  30. saya punya masalah pada monitor CRT LG 500G 15", yaitu saat pertama dinyalakan tidak ada masalah, tetapi setelah cukup lama dinyalakan (sekitar 10-15menit) si layarnya jadi mengecil.
    saya sudah coba cek jalur solder takut ada yg terlepas, lalu memeriksa beberapa komponen seperti kondensator ato yg lainnya takut ada yg gosong ato mengembung, tetapi tidak saya temukan, mungkin ada yg bisa membantu saya...??

    email : anakkolongbandung[at]yahoo[dot]co[dot]id

    BalasHapus
  31. Kalau boleh tahu mengecilnya itu yang atas bawah atau mengecil yang kanan kiri ??

    Kalau gejalanya seperti ini biasanya terjadi kebocoran pada kondensator simpang nya (vertikal/horizontal) tergantung mengecilnya yang kanan-kiri atau atas-bawah.

    memang secara fisik tidak terlihat menggelembung. bisa di cek pakai avo meter.
    atau bisa di coba diganti dengan kondensator yang baru, biasanya langsung bisa.

    ingat!! yang di ganti adalah C Simpang biasanya.. yaitu Kondensator dengan nilai kapasitansinya besar, dekat rangkaian vertikal/horizontal final.

    BalasHapus
  32. mengecilnya atas bawah, kendensator yg sebelah mana yah?
    nilai kapasitasnya biasanya yg berapa?

    BalasHapus
  33. InsyaAllah kalau mengecilnya atas bawah yang di cek di bagian vertical, di cek saja C Simpang Vertikal nya, biasanya nilainya 100uF/16v. tidak pasti itu. di lihat saja kondensatur elektrolit yang fisiknya terlihat besar, letaknya dekat IC penguat vertical

    BalasHapus
  34. Saya punya monitor yang layarnya gelap merek hp, bagaimanakah
    cara memperbaikinya, langkah apa yang pertama yang harus saya
    lakukan?

    BalasHapus
  35. @Darni
    Kalau gelap, coba di atur dulu pengaturan screen (brightness/contrass) yang ada di panel monitor depan. jika masih gelap, buka aja box monitornya, cari komponen flybac, warnanya hitam ada kop2an yang menempel di tabung crt bagian atas. di body flyback ada pengaturan (ada 2 , ada yang 1 bergantung jenis monitornya) itu di putar2 saja, sesuai kebutuhan untuk membuat lebih terang/gelap.

    BalasHapus
  36. Salam

    Saya mempunyai CRT monitor LG 500G , sudah berminggu-minggu saya perbaiki sendiri , dan sampai sekarang belum juga bener . Monitor saya mati , yang ada hanya tegangan 325 V DC , dan tegangan setelah transformer ( 5V, 80V, 16V, 50V ) tidak ada sama sekali , mas punya ngak rangkaian power supply nya , soalnya sebagian komponen hangus terbakar ( karena konsleting ) , terima kasih atas bantuannya .

    Iwan Sarifudin

    BalasHapus
  37. Mas... Monitor saya,ngeblank, lampu indikatornya nyala, beberapa saat kemudian ada bunyi..clek..clek. itu apanya ya yang rusak... ? owh iya monitor saya 15" digital n kga keliatan merek apa. Thanks sebelumnya...
    Yudha....(yudhautamachandra@yahoo.com)

    BalasHapus
  38. @Iwan Sarifudin : Ehm... iya kalau masalah sumber tegangan (AC Matik) emang agak susah memperbaikinya. Kalau memang dirasa kesulitan, saran saya sebaiknya beli aja kit rangkaian AC Matic yang udah jadi, saya dulu pernah beli juga, harganya kisaran 30rbuan (macem2). itu tahun 2007 dulu kalau ga salah. sekarang jarang pegang tv lagi. Nanti tinggal pasang aja, kasih jumper. Sesuai dengan ukuran tegangan yang dibutuhkan

    @Yudha : Bunyi itu kemungkinan dari AC maticnya atau mungkin dari flyback nya. coba aja di periksa komponen sekitar flyback.

    sms/call : 085732601910 (makarim)

    BalasHapus
  39. mas mau tanya. monitor saya HP mx705. skarang monitornya eror. sisi kiri dan kanannya mencekung. itu perbaikannya gimana ya mas??

    YM: b1k0_c00l@yahoo.com

    BalasHapus
  40. wah bagus postingannya, kunjung ke blog saya mas karim

    BalasHapus
  41. kk gw mau tanya ne.. gw ada monitor crt power lednya hidup akan ttp layar nya tidak ada alias hitam.. masalahnya dimana y? tolong pencerahanny..
    kirim email di ow_Ce_feifei@yahoo.com

    BalasHapus
  42. Di lihat, apakah FBT nya menghasilkan tegangan tinggi?

    oke. sudah di kirim ke email

    BalasHapus
  43. saya sudah cek mas.. fbtnya bagus.. monitornya masih nga mau hidup ne..
    tolong bantuanny mas..

    BalasHapus
  44. ehm... sudah di cek.. fbt nya nyembur ndak ???

    BalasHapus
  45. Salam kenal gan...? mau tanya nih ane punya monitor CRT LG 15 Inc Studioworks 564N buat server, nah pertanyaannya gan tombol pawer on dengan lampu hijau tapi bunya ada semacam tek-tek dalam selang 2 detik,apa dan dibagian mana kira-kira kerusakannya yg mau diganti, mohon bantuan dan pencerahannya, terima kasih Email : tara_joentax@yahoo.com

    BalasHapus
  46. Salam kenal gan...? mau tanya nih ane punya monitor CRT LG 15 Inc Studioworks 564N buat server, nah pertanyaannya gan tombol pawer on dengan lampu hijau tapi ada bunyinya ada semacam tek-tek dalam selang 2 detik,apa dan dibagian mana kira-kira kerusakannya yg mau diganti, mohon bantuan dan pencerahannya, terima kasih Email : tara_joentax@yahoo.com

    BalasHapus
  47. Kalau bunyi tek-tek itu biasanya dari flyback transformator (FBT), ada masalah disitu, coba cek catu daya nya...

    BalasHapus
  48. Wah.............? akhirnya jadi Matot..alias mati total, aduh padahal uda saya ganti elco yang paling besar dekat c daya.... tk

    BalasHapus
  49. emang C daya nya kenapa ? kok di ganti ? apa bocor, kering , terbakar ?

    Seblumnya kendalanya apa? kok tiba2 jadi mati toal ?

    BalasHapus
  50. terimakasih atas informasinya semoga bisa memberikkan nilai manfaat untuk orang banyak..

    BalasHapus
  51. @Blog Writerbuat monitor yg bermasalah dengan warna, coba di cek bagian RGB nya. posisi nya ada di belakang layar sepengetahuan saya, trimpot RGB juga berpengaruh bentuk nya yg kaki tiga dapat diputar

    BalasHapus
  52. @Indra : Amin, InsyaAllah..
    @Anonim : #Iya benar sekali... di solder ulang di bagian RGB yang nempel di ujung tabung monitor di belakang... Semoga bisa berhasil...

    BalasHapus
  53. askum gan.....
    ane mau tanya monitor ane dah lama gak (gara2 punya lcd, tp skrng dah ane jual) ke pake trrus pas ane pake enak gak masalah dpet 5 menit eh layar monitor ane kok tinggal setengah aza tampilannya.... mohon pencerahannya gan mau ke tukang servis takut kena mahal....

    BalasHapus
  54. @Anonim oiy nie no hp ane gan...
    087856760514

    BalasHapus
  55. @Anonim Itu ada komponen kondensator elektrolit yang sudah aus di bagian rangkaian vertikalnya. Ganti saja C Simpang dekat penguat vertikalnya.

    BalasHapus
  56. Assalammualaikum ...
    Ilmunya lumayan bermanfaat, tapi ane pgn nanya nh .. klo monitor tabung susah di nyalain (lampunya kedap-kedip) gimana solusinya ...

    Mohon balas ke
    Ilham513@facebook.com

    BalasHapus
  57. Om maaf sebelumnya..saya
    mw tanya..klo cara mbenerin monitor philips yg cuma nyala warna putih & ada tulisan _aging_ nya gimana caranya om... udh nyari" di google ko ngg nemu2 ya..
    terimakasih

    BalasHapus

^_^